Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

... и чашечку  кофе

Александр Блок

22 марта 1902


Когда человек примется писать что бы то ни было — письмо или статью какого угодно содержания, — ему ничего не стоит впасть в догматизм. Догматизм есть принадлежность всех великих людей, но это другой догматизм — высший, а нам — меньшим — следует от нашего догматизма избавиться. И вот что могу сказать по этому поводу:

Догматизм, как утверждение некоторых истин, всегда потребен в виде основания (ибо надо же исходить из какого-нибудь основания). Но не лучше ли «без догмата» опираться на бездну — ответственность больше, зато — вернее. Представьте: есть двое молодых и влюбленных. Один думает так, другая — иначе, — и не только думает, а и чувствует — и делает. Но оба любят, — а можно ли, любя, стоять на своем, не верить в то, во что верит любимая или любимый? Тут-то представляется, по-видимому, два исхода: или «броситься в море любви», значит — поверить сердцем и исповедовать то же, что тот, кого любишь, — или твердо стоять на своем и ждать, пока тот, кого любишь, «прозреет» и уверует сам в то, во что ты так твердо веришь. Тот и другой выход странен, сказал бы я (деликатно). Ибо, с одной стороны, нельзя всю жизнь быть в таком очумелом состоянии, чтобы не иметь ничего от себя, а все от другого, а с другой — нельзя «чертовски разумно» стоять на своем, стучать лбом в стену и ждать у моря погоды. Где же выход?

Выход — в бездне. (И все выходы в ней.) Не утверждай, не отрицай. Верь и не верь. Остальное — приложится тебе. А догматизм оставь, потому что ты — маленький человек — «инфузория», «догадавшаяся о беспредельности».

green

(no subject)

Да, нашему президенту явно не дают покоя "лавры" Януковича.

Напишу сейчас как обычный обыватель и обычная гражданка Армении: похоже, нашему правительству нужна Армения без армян. Совершенно потеряли вы совесть, дорогие (очень дорогие) наши. И так безработица бешеная, треть мужчин уезжает на многолетние заработки в Россию, чтобы как-то прокормить свои семьи, а еще большая часть уехала за границу сразу с семьями. Людей в стране не осталось. Геноцид, говорите? Да то, что вы творите со своим народом, и есть самый настоящий геноцид.

С первого августа в стране устанавливается новый энерготариф - примерно 10 центов за киловатт/час. Это при нищенских зарплатах. Средняя зарплата в Армении - на деле, а не по официальным сводкам - 200-300 долларов, а стоимость жизни практически такая же, как в Москве.

Понятно, что люди вышли на улицу - потому что это наглый и бессовестный грабеж. Тем более, что повышение тарифов обусловлено большей частью воровством в системе, а вовсе не "объективными причинами".

Я очень люблю свою страну. И очень не люблю ее правительство, отдавшее этот народ на милость нескольких ненасытных олигархов. И да, мне страшно не хочется отсюда уезжать. Даже в самые темные и голодные годы блокады начала 90-х я оставалась со своей страной, а муж мой защищал ее с оружием в руках в Карабахе... С кем вы останетесь, дорогие мои правители? Кто будет защищать границы вашей страны, кто будет платить налоги? Я понимаю, что у каждого из вас уже накоплено на десять жизней вперед, и такие "мелочи" вас не интересуют - но все же, с кем вы останетесь?


P.S. У меня просьба к самым неленивым френдам. Если не очень трудно, напишите мне в комментариях, сколько стоит в той стране, где вы живете, кВ/ч электроэнергии - и какова в вашей стране реальная средняя зарплата (если можно, все это в USD). Очень хочется сравнить.


UPD. Вот здесь Сергей свел все приведенные вами цифры в одну таблицу.

... и чашечку  кофе

О патриотизме

***
Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?

Марк Твен


***
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

Лев Толстой


***
Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.

Александр Пушкин


***
Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства.

Томас Пейн

Collapse )



... и чашечку  кофе

Коэффициент эмпатии

Попался мне сейчас интересный тест.

"Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент эмпатичности EQ. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20".

Старалась отвечать честно и не льстить себе.
Если верить тесту, мой EQ = 67.

А сколько у вас получилось? :)
Хоккей

(no subject)

* * *


Всё привыкнуть не хотите...
Мало вам своих планет?
Чемодан – вокзал – Юпитер!
Чужакам тут места нет.

Надоели ваши танцы,
Ваш акцент и моветон.
Сколько можно издеваться?
Чемодан – вокзал – Плутон.

Не по нраву грязь и мусор,
В небе химия и вонь?
Это, братцы, дело вкуса.
Дом родимый наш не тронь!

Разберёмся в этом сами,
Ишь, ученые нашлись.
Дырки, мол, над полюсами,
Ледники кочуют вниз...

Ни к чему взывать "доколе",
Маску на нос – и дыши.
Не понять вам нашей боли
И загадочной души.

Да, воюем. И плевали
На закон сто тридцать раз!
Нам никто из дальней дали
Не пример и не указ.

Насажали тут цветочков,
Навезли дурацких урн...
Мы особенные. Точка.
Чемодан – вокзал – Сатурн.


Утипути

(no subject)

Несколько "порошков" по следам еже-новогодней телепрограммы.
Жанр для автора новый, так что не обессудьте :)




разлей сказал савелий смерти
опять по снегу шла босой
и вообще как что так сразу
косой


каких чудес еще вам надо
абдулов гафт полно всего
еще зачем-то целый нии
чаво


наука витя это славно
но здесь важнее сильный дух
в лесу я видела боярских
аж двух


нет ипполит хороший парень
зачем ей этот пьяный хам
а лучше б жили все отдельно
от мам

Девочка-скерцо

(no subject)

Год выдался трудный. Отнял многое и многих.
Все думала, стоит ли собирать, как обычно, написанное за это время. Казалось, что и не писала почти ничего, и переживать все это заново не хотелось... Ну, да ладно, пусть будет, хотя бы для себя. Из песни и из жизни слов не выкинешь.
Кстати, собрав все вместе, обнаружила, что первое и последнее странным образом перекликаются - но отличаются по интонации... Круг замкнулся :)


Collapse )


green

(no subject)

Оригинал взят у vespro в post


Живешь свою нормальную жизнь, делаешь мелкие дела, смотришь на высокое небо, покупаешь кинзу и петрушку, и еще баклажаны, и помидоры, пожалуйста...
И тут же во дворе молодой сосед возится у своей новенькой, яркой как карамелька машинки. Привязывает на антенну полосатую ленточку. Предлагает мне:
- Возьми, у меня несколько, а у тебя, я смотрю, нет.
- Не возьму.
Смотрит сурово.
- Ты что, против России?
- Я против войны.
- Если ты против войны, то ты, значит, против России.
Бабка - лет сто, "коромыслом от злости гнутая", сердитая старуха из соседнего подъезда - прислушивается внимательно.
- Это кто ж тут за войну?! Да чтоб глаза твои лопнули, засранец ты чертов... Да чтоб тебе в аду гореть... За войну он...
- Ты чо, мать?!
- Да она просто войну помнит, - говорю я, собирая пакеты.
Повисает пауза.
Старуха почему-то плачет.

Девочка-скерцо

(no subject)

Не пеняйте на Бога.

Бог создал удивительный, добрый, умный и прекрасный мир. Он выстроил над морями горы, Он создал полевые травы и могучие деревья, Он раскрасил в тысячу цветов земных зверей и небесных птиц.

Бог дал вам и мне свободную волю.

Это значит, что я могу выбирать. Прощать или проклинать, любить или ненавидеть, возводить по кирпичику мир или начать войну. Естественно, мне придется иметь дело с последствиями.

Вероятно, Он мог бы принудить вас и меня к добру. Запретить нам грешить, сделать нас всех одинаково милосердными.

Вероятно, Ему было важно, чтобы мы выбрали добро по своей собственной воле. Потому что только от победы добра над злом внутри человека рождается, например, творчество. Отняв одно, вы навсегда лишитесь другого.

К сожалению, приходится признать, что, кроя Божий мир под себя, мы могли бы действовать поаккуратнее.

Сейчас мир напоминает комнату с заклеенными намертво окнами, в которой… ну, скажем, курят. Так курят, что под потолком коромыслом висит сизый дым и почти невозможно дышать. Наша злоба и ненависть — облака этого дыма.

Я рявкнула на кого-то в метро — облако едкого дыма поднялось к потолку. Не простила какую-то мелочь — еще облако. Соврала ради своего удобства — еще одно…

С нами в этой комнате наши старики и дети. Те, кто послабее нас.

Мы кое-как приспособились.

Наши легкие черны, в глазах у нас темно, но мы большие и сильные, мы справляемся.

Наши дети задыхаются первыми.

Мы спорим, кричим, мы чуть не деремся, дым все черней и удушливей, и вот уже их плача не слышно за нашими криками, но кто-то оборачивается и говорит: «Смотрите, он задыхается!».

Странно, но тут мы вспоминаем о Боге.

Мы требуем от Него справедливости. Мы хотим знать, как это вышло, что Он «наказал» самого маленького и слабого.

Он не может нам ответить. Он держит за руку того, кто задыхается в люльке. Там Его место, и с этого места Он не уйдет.

Я знаю, что нужно делать. И вы знаете. В общем, в этом нет ничего сложного.

Надо перестать дышать ненавистью и злобой.

И еще. Надо постараться влезть на табуретку и приоткрыть окно. Хоть чуточку. И подтащить к щели тех, кто еще не задохнулся.




Журнал автора

Solitude

Антуни



Это одна из лучших песен великого Комитаса. "Антуни" - это песнь бездомного, вечного странника. Человека, изгнанного с собственной земли, лишенного своей родины...

Когда я слушаю эту невероятную песню, почему-то всегда вспоминается мне рассказ Рафаэля Арамяна "Неоседланные лошади"... Точнее, отрывок из него.


* * *

Утром, выйдя из палатки и не найдя возле нее лошади, художник поспешил к табунщику.

— Куда она девалась? — спросил он.

Collapse )