Девочка-скерцо

(no subject)

⚡️СРОЧНО: Захваченные сирийские боевики рассказали об участии и потерях банд в войне в Карабахе

Бойцами ВС САР были задержаны протурецкие боевики, рассказавшие на допросе много интересного.
Сюжет выпустил арабский телеканал "Аль-Хадас" (ОАЭ).

Задержанный Амин Имад Эс-Саид пояснил, что состоит в группировке «Султан Мурад», до этого был в ССА, проходил подготовку в Африне под руководством турецких инструкторов, получал зарплату 350 турецких лир (~50 usd) в месяц, рассказал про своего командира Абдель Рахим Рахман Туркмани.

На вопрос об участии боевиков «Султан Мурад» в войне в Нагорном Карабахе сообщил, что боевиков вербуют в различных группировках. Их перебрасывают тысячами через Турцию в Азербайджан. Командировка - 3 месяца, платят 2000 долларов, в Ливии 1500 и срок командировки - 6 мес.
Эс-Саид поведал и о больших потерях банд в боях с армянскими войсками.
Он также рассказал, что контрабанда сирийской нефти осуществляется через н. п. Хош-Аль-Айн рядом с Рас-Аль-Айн на территорию Турции.

@RVVoenkor

Видео: https://t.me/reartsakh/5568
Девочка-скерцо

(no subject)

А это вообще шедевр. Азербайджан случайно опубликовал твит о том, что якобы Армения нарушила перемирие - за 10 часов до того, как перемирие вступило в силу!! ))

То есть, они написали его, сохранили в черновиках и хотели утром запостить, а выложили случайно вечером. Очередное напоминание о том, что всё, что пишут их гос. органы - полная и абсолютная ложь.

Твит_о_нарушении_перемирия_за_10_часов_до_перемирия
Девочка-скерцо

(no subject)

⚡️СРОЧНО⚡️Спецназ Эрдогана готовится к вторжению в Армению⚡️

Об этом сообщают источники @wargonzo в Стамбуле. (Именно эти источники говорили о переброске протурецких боевиков в Баку еще до начала войны и оказались правы).

Имеется информация, что после массированных ударов российских ВКС по группировкам Эрдогана в Сирии (удары были накануне), турецкий «султан» тут же решил взять реванш и атаковать отдельные регионы Армении на юге страны.

Таким образом война переходит в новую, куда более масштабную фазу.
Девочка-скерцо

(no subject)

Азербайджанские ВС обстреляли армянскую пограничную заставу на границе с Ираном, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"Утром около 10:00-10:15, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, азербайджанская сторона с помощью беспилотников (один из них упал на территории Армении) и ракетно-артиллерийских средств обстреляла позиции пограничной заставы Армении на стыке границы с Ираном".

Минобороны Армении заявляет, что будет вынуждено нанести ответные удары по азербайджанским ВС.

UPD в 12:20. Азербайджанские ВС вновь обстреляли пограничные посты Армении на юге. Как сообщает пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян, в результате обстрела есть раненые.

UPD1 в 13:00. С целью пресечения притязаний азербайджанской стороны на южном направлении государственной границы Республики Армения пограничные силы предприняли соответствующие действия, нанеся противнику существенный урон.


Ну, прямо нарывается Эрдоган на вмешательство ОДКБ. Изо всех сил
Девочка-скерцо

(no subject)

Сегодняшний репортаж из Бердзора (Лачин) - к сведению соседей и наших паникеров.

Все в порядке, Лачин наш и нашим останется. Очаговые атаки успешно отражаются.

Девочка-скерцо

(no subject)

Ах
Бах
Карабах
Турки едут на гробах
На гробах детей чужих
Наших, ваших – к черту их?
На крови армянских ран
Ни построить им Туран
Ни остаться вам людьми...
Боже, Боже, вразуми.
Девочка-скерцо

(no subject)

💥Баку одевает своих солдат в армянскую форму. Зачем? 👇

Сообщение омбудсмена Арцаха:

«У нас есть свидетельства военнослужащих Арцаха, что азербайджанские вооруженные силы нередко используют армянскую униформу во время нападений. Это военное преступление.

На поле боя обнаруживается множество подобных тел азербайджанских военных. Поступая таким образом, Азербайджан преследует две цели:

1) Ввести в заблуждение армянских солдат во время боя.

2) Скрыть истинное количество своих жертв


Статья 23 (f) Гаагского положения 1907 года гласит: «В особенности запрещено ненадлежащее использование государственного флага или военных знаков отличия и формы противника».


Около двух недель назад во время одной из попыток нападения на Матагис азербайджанская сторона оставила около 40 трупов в армянской форме и была отброшена назад. Учитывая этот стиль поведения, зафиксированный в разных направлениях и в разные периоды времени, не исключено, что число таких жертв будет значительным. Более того, учитывая, что часть из них — наемные террористы, расчет на то, что за телами наемников вряд ли кто-то придет.

"Мы уверены, что когда придет время обмена телами, можно будет профессиональной методологией доказать происхождение этих тел",- сказал омбудсмен Бегларян.
Девочка-скерцо

(no subject)

И да, насчет «оккупированных армянами территорий Азербайджана». Объясню подоступней.

Сосед поджег ваш дом. Вы погасили пожар и прогнали соседа. Он снова поджег ваш дом – вы снова погасили пожар и прогнали его. Когда он поджег ваш дом в десятый раз, и в огне сгорела половина ваших детей, вы построили вокруг дома забор. Он сжег забор и снова поджег ваш дом. Тогда вы погасили пожар, наваляли соседу как следует, и построили каменную стену – чуть подальше, чем был забор. В надежде, что расстояние между вашим домом и стеной убережет ваш дом и оставшихся детей от новых поджогов.

И что делает сосед-поджигатель? Он едет – нет, не в суд – он едет за тридевять земель к некоему Совету Старейшин (СС) с щедрым угощением и говорит: как же так, негодяй-сосед построил каменную стену на моей земле! Вот, посмотрите, по документам это моя земля! (при этом, конечно, скромно умалчивая о том, что земля эта раньше принадлежала деду того, которого он постоянно пытается поджечь и убить - и убил этого деда как раз его собственный дедушка. Но это ладно, мы сейчас о настоящем).

СС укоризненно качает лысинами и бороденками и возмущается: ай-яй-яй, как нехорошо, мы считаем, что эта стена противоречит вашим правам, уважаемый поджигатель! И конечно, ваш сосед должен немедленно убрать эту стену!

Вы пишете письмо СС о том, что не можете убрать стену, потому что иначе вас подожгут и убьют. СС посылает вам телеграмму о том, что всем им очень жаль, если это случится, и они очень озабочены угрозой вашей жизни, но даже во имя спасения своей жизни вы не имеете права сдвигать свой забор на территорию соседа.

Тем временем окончательно сбрендивший сосед покупает катапульту и начинает из-за этой новой стены забрасывать ваш дом коктейлями Молотова - и снова поджигает ваш дом и вас вместе с ним. Одновременно с этим его старший братец-рецидивист на бульдозере начинает сносить вашу стену.

Вы, весь в ожогах, шлете СС телеграмму-молнию: мол, видите, что они делают! Даже стена не может меня уберечь от этих психов.

На что СС снова выражает глубокую озабоченность и говорит, что единственный выход из сложившейся ситуации для вас – это как можно скорее помириться, подарить наконец свой дом соседу и переехать к родственникам.

И вот у меня один вопрос: куда вы после этого пошлете и этот Совет Старейшин, и своего соседа-психа?
Девочка-скерцо

Генерал АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ – из интервью Артуру Элбакяну, 1997 год.

Я отлично помню 1988-1989 гг. в Баку, как там толпы молодых людей ходили, размахивали шестами, зелёными знаменами, истошно кричали "Карабах", помню, как били стариков с орденами Отечественной войны первой степени, как растирали женщин лицом по стеклу троллейбуса… Я все это помню.

Так вот, для Нагорного Карабаха эта война, навязанная ему Азербайджаном, была войной Отечественной... Она стала, как довольно часто бывало в истории, войной тотальной. Драться начал весь народ, 24 часа в сутки. В этой тотальной войне Карабах одержал победу.

Никому этой победы у них, у карабахцев, отнять не дано. И никому не объяснить им, почему они должны свою землю, обильно политую кровью, кому-то – в угоду каких-то политических амбиций и конъюктурных соображений – отдавать. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

И еще раз: остается вернуться к разуму. Не родился тот полководец, который мог бы победить народ. Я с полным основанием могу сегодня сказать, что вопрос Нагорного Карабаха – это вопрос разума, это вопрос права, но не вопрос силы. И совершенно понятно, что люди, которые вот эту землю отвоевали и «полуживую вынянчили», как говорил Маяковский, никогда никому ее не отдадут. Если будут пытаться склонять – будет горная война, война с началом, но без конца. Эту горную войну можно вести бесконечно долго, но кому это надо?
Мировому сообществу? – Нет.
ООН? – Нет.
ОБСЕ? – Нет.
Так давайте же вспомним то самое могучее оружие, которое нам дано свыше: это разум. Давайте будем пользоваться именно этим оружием – тогда есть надежда на справедливое разрешение этого вопроса. Я знаю людей, которые возглавляют сегодня Карабах и армию Карабаха. Это умные и волевые люди. Люди, которые построили, создали своей волей, интеллектом лучшую армию на просторах СНГ.
Я 26 лет своей жизни отдал армии, и в ходе визита в Нагорный Карабах... Честно говоря, это было до внутренней дрожи – когда я снова увидел АРМИЮ. Я увидел людей, у которых есть Воля.

Есть люди в Армении – министр обороны, премьер-министр, министр безопасности – через них Карабах связан тысячами незримых нитей с родиной Арменией.

И вот порушить это единство никому не дано. С точки зрения России, для которой Армения всегда была, есть и будет вечным геополитическим союзником, любые попытки расшатать Карабахскую проблему путем интриг и насилия – это, конечно же, очень плохо. Желаю всем участникам разрешения проблемы мудрости, терпения – а воли и силы не занимать.

Желаю вам счастья, простого человеческого счастья жить на своей земле, быть на ней хозяином. Счастья и здоровья вашим детям.

https://youtu.be/u1aGagh9auM?t=16

----------------------------------------------------------------------------------------------

Пока записывала это интервью с голоса, вспомнила книгу Генерала Лебедя «За державу обидно». Там он рассказывает, в числе прочего, о погрoмах армян в Сумгаите и в Баку – но сейчас я процитирую маленький отрывок из его книги о другом. Это очень важный эпизод для общего понимания проблемы армяно-азербайджанских отношений. Итак, 1988 г, Баку:

* * *

«Вечером 7 декабря по программе «Время» было объявлено, что в Армении колоссальное землетрясение. Полностью разрушены города Спитак и Ленинакан, в той или иной степени пострадало большое количество других населенных пунктов. Точное количество жертв неизвестно, но предварительно оно огромно и исчисляется десятками тысяч человек.

Единственный телевизор стоял в фойе нашей импровизированной комендатуры, и смотрели его все: офицеры штаба, солдаты опергрупп, работники райисполкома. Диктор продолжал говорить о чем-то другом, но его не слушали, более того, вскоре телевизор кто-то выключил. В фойе повисла гнетущая тишина. В эту тишину внезапно ворвался какой-то звук, точнее, гамма звуков, сливающихся в какой-то один, общий, торжествующий радостный вой, все более усиливающийся. Я было решил, что у меня слуховые галлюцинации, но судя по тому, как все закрутили головами и начали прислушиваться, это было не так. В торце здания находился небольшой балкон. Выход на него был из коридора. Пытаясь разобраться в природе звуков, я и со мной пять или шесть офицеров вышли на этот балкон. В считанные секунды все стало ясно.

На противоположной стороне улицы, наискосок от здания райисполкома, стояла большая жилая девятиэтажка. Во всех без исключения окнах горел свет, на всех балконах орали, визжали, улюлюкали, дико хохотали люди. Вниз летели пустые бутылки, зажженная бумага, еще какие-то предметы. Девятиэтажка не была одинокой в проявлении своего каннибальского восторга. Аналогичная картина наблюдалась во всех близлежащих домах. Район светился и исступленно восторженно выл. Люди, считающие себя цивилизованными, в той или иной степени воспитанные и образованные, многие, надо полагать, верующие, исповедующие заповеди Корана, вот эти все люди в единодушном порыве неприлично, варварски праздновали колоссальное чужое людское горе.

Страстно захотелось взять автомат и перекрестить проклятую девятиэтажку длинной очередью. И хоть таким способом заставить опустившихся до уровня гамадрилов людей вернуться вновь в человеческий облик. Сколько добрых, веселых, разумных, радушных людей встретил я среди азербайджанцев! Какие страстные, убедительные речи говорили мне многие из них! Куда они делись, все разумные и добрые, как стало возможным, что все они растворились в этой пене, поддались порыву, степень гнусности которого трудно определить? Это загадка. Вывод из которой — промежуточный и печальный — один: от любой ступени цивилизации, любой высшей общественно-экономической формации до феодализма и даже первобытного стада один, не более, шаг, шаг назад, но один... Надо только создать соответствующие условия, и люди оказываются способными мгновенно доказать, что с дерева они слезли недавно.

Не стану говорить, что говорили и что чувствовали находящиеся со мной офицеры. Я понимаю и разделяю их чувства.

Я вернулся к себе и отдал распоряжения об усилении постов и приведении резервных подразделений в готовность номер один. Против ожиданий ночь прошла спокойно.

Землетрясение внесло какой-то моральный надлом в настроение проживающих в Баку армян. Если до него многие высказывались, что все образуется, здравый смысл восторжествует, помиримся, пена сойдет, будем жить, то после 7 декабря 1988 года, когда в глазах большинства азербайджанцев горел огонь торжества, они сломались. Начался массовый исход».

(с) http://militera.lib.ru/memo/russian/lebed_ai/15.html

-