Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Category:

Андрей Линкимас - "a la минор".

Дорогие друзья, у меня отличная новость!

У прекрасного Андрея Линкимаса вышла долгожданная КНИГА - и с этим событием я хочу поздравить всех нас!

Андрей в свое время оказал мне честь своей просьбой написать к этому сборнику несколько предваряющих слов. А я, знаете ли, совершенно теряюсь, когда нужно говорить о стихах, особенно любимых - это абсолютно не мой жанр, я обычно высказываюсь в пределах "нравится - не нравится".
Но такому человеку и пароходу отказать было невозможно :) Чтобы не повторяться, я решила просто показать вам то, что уже написала для книги.

Плюс-минус бесконечность.


Писать предисловие к стихам – дело странное и трудное. Прежде всего потому, что неясна цель этих предваряющих слов: то ли ты должен показать читателю, чем ему будут интересны эти стихи – то ли объяснить самому себе, что тебя в них привлекает… Я выберу второе – а читатель, пожалуй, сам разберется.
Поэта Андрея Линкимаса я знаю и с удовольствием читаю уже давно. И он, как ни странно, за это долгое время не перестал быть мне в новинку – при этом оставаясь верным и себе, и слову, и окружающему миру. Он словно отыскал некое золотое сечение действительности, в котором главное всегда остается главным, за какой бы далекий край не забросила его забывчивая реальность…
В стихах поэта преобладают восьмистишия. Восемь строк – только на вдох и выдох, на короткий взгляд, которым окидываешь перед дорогой ставшие тебе дорогими лица и места – стараясь запомнить и одновременно одарить теплом, любовью и надеждой на встречу. Встречу не обязательно в этой жизни – а может быть в той, где все неслучившееся случается, а все недоброе получает шанс стать лучше.
При этом я не назвала бы Андрея Линкимаса романтиком – нет, он совершенный реалист, хорошо видящий все изъяны и нелепости жизни. И любовь его к этой жизни зрячая, осознанная и выстраданная – а потому и ценится дороже. Дорога поэта к такой любви вымощена его восьмистишиями, как дорога волшебной страны – желтыми кирпичами. И в каждой этой “восьмерке”, лежащей на пути читателя, кроется бесконечность – стоит только взглянуть под нужным углом.


“…мир не останется на месте
но мы для всех календарей
начало света и созвездий
и бесконечности своей...”

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments