Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Беззастенчивый дыбр

Еду сегодня в маршрутке.
Вы знаете, что такое ереванская маршрутка в час пик? Нет, вы не знаете. И дай Бог, никогда не узнаете. Потому что то, что на далеких российских просторах называется изящным словом Газель, у нас давно уже превратилось в Газенваген (знаю, что шутка дурного тона, но никаких других сравнений в голову не приходит). Причем в этот газенваген все идут сугубо добровольно, отчаявшись добраться до работы на голубом вертолете, который почему-то все не прилетает и не прилетает. Это такой симбиоз игр "Море волнуется" и "Тетрис", где после слов "Морская фигура, замри!" надо еще разместить получившиеся фигуры как можно плотнее друг к другу, учитывая все выпуклости и впуклости - так, чтобы не осталось и намека на свободное пространство.
Игроки - они же, по совместительству, и фигуры - отличаются умом, сообразительностью и неоднократно воспетым безумством храбрых, без которого нельзя себе представить, скажем, девушку, отважно идущую на штурм свисающих из проема открывшейся с натугой двери рук, ног и филейных частей.
Между вышеупомянутыми утренними и вечерними часами дело обстоит несколько лучше - можно, если повезет, даже разглядеть собрата или сосестру по этому экстремальному счастью. Мне сегодня повезло.

Рядом со мной - или, если быть точной, подо мной, ибо я нависала над нею знаком вопроса - сидела пожилая дама с короткой седой шевелюрой, облаченная в блестящие треники, блузку с люрексом и очки а ля Леннон небесно-голубого цвета. Монотонно и ни к кому конкретно не обращаясь, дама бубнила о том, как все раньше было хорошо, когда по центру города еще ходили трамваи, билет стоил три копейки, трава была зеленее, а сама она была беззаботной студенткой.
Привыкшая к подобным тирадам, я особо не вслушивалась, пока дама вдруг не воскликнула с подлинным отчаянием в голосе:
- А какое кино раньше привозили! Фестивальное, индийское!
Я, совершенно забыв об остатках воспитания, потрясенно и зачарованно переспросила:
- Фестивальное?.. Индийское?!..
- Да, именно! - счастливо откликнулась дама. - Разве теперь такое привезут?!
- Нет, теперь уже вряд ли, - горестно констатировала я.
По маршрутке прошел стон, постепенно перешедший в конвульсивный хохот.
Даже водитель хмыкнул: народ радуется - значит, все у нас хорошо. Можно на следующей остановке брать новых пассажиров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →