Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Categories:
Всех армян поздравляю с Днем взятия Шуши!

9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней, 12 мая, армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.


А теперь немного об участии армян во Второй Мировой и в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились около 600 тысяч армян. С войны не вернулся каждый второй. Из армян было сформировано 6 дивизий. Наиболее выдающиеся из воинов-армян: маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Адмирал флота СССР Иван Исааков (Ованес Исаакян). Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам, в том числе 38 - посмертно.

Активное участие в войне приняли армяне диаспоры. В рядах 10-миллионной армии США во всех видах вооруженных сил было более чем 20 000 американских армян. Отметим, что в 1940 году в США проживало более 200 000 армян. Большая их часть вернулась с победой, около 500 погибли, столько же было ранено. Военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 году это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Среди офицеров-армян своей храбростью отличились Джек Нагикян, Керк Бучах, Саргис Зардарян, рыцарь наивысшей награды Соединенных Штатов - Почетного ордена Конгресса - старший лейтенант Эрнест Дервишян и другие.


Армяне диаспоры принимали активное участие в движении Сопротивления во Франции. Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе французского сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы, а также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких военных.


Армяне – как из диаспоры, так и советские военные, бежавшие из фашистского плена – участвовали в партизанской борьбе в Италии, Болгарии и других европейских странах.


Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как "Национальный совет американских армян" в США, "Национальный фронт армян" во Франции, "Армянский национальный совет Сирии и Ливана", "Союз друзей СССР в Ираке", "Союз друзей армянской культуры в Египте", "Армянский фронт в Румынии", "Культурный союз аргентинских армян" и другие организации.


Что тут добавишь?
Армяне умеют воевать... Жизнь научила.
Но никто так не хочет мира, как мой народ.
И да настанет день, когда ни одному армянину на свете не придется брать в руки оружие.
Мира всем нам!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments