Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Ну, вот.
Я, как и обещала, открыла свой комментарий в предыдущем посту :)

И наверное, я должна попробовать объяснить свой ответ…

Когда-то давно, лет 20 назад, я впервые прочитала прекрасную повесть Валерии Нарбиковой «Равновесие света дневных и ночных звезд». Она была в книжке, которую я полюбила сразу и навсегда. Прошлой осенью я отдала эту книгу человеку, с которым собиралась связать судьбу. Дала почитать в дорогу – думая, что и сама скоро приеду к нему вслед за этой книгой. Но не сложилось. Где-то месяц назад – или чуть больше, не помню – мне неожиданно пришла бандероль. Да-да, вы угадали, с моей любимой книгой… И я, вместо того чтобы обрадоваться ей – как, наверное, предполагал отправитель – расстроилась до слез. Мне показалось, что это было уже слишком…
Однако благодаря такой невиданной щепетильности вышеупомянутого отправителя, я теперь могу процитировать вам слова, настоящий смысл которых поняла только недавно:

«…На стенах висели фотографии поэтов и их возлюбленных. Возлюбленным было хорошо: их глаза, рот, имя не столько принадлежали им, сколько были предметом любви их поэтов. Ясно, что Юрочка, Юркун не просто имя, а золотое, то есть поэтическое, и принадлежит своему поэту так же, как пальма принадлежит своему. И получалось, что у каждого творца есть свой ребеночек, которого творец сильнее всего любит. И только творца никто не любит как своего ребеночка. Саночкина мама любит Саночку как своего ребеночка. Саночкина бабушка, которая умерла, любит Саночкину маму как своего ребеночка, бог любит своего сына, как своего ребеночка, а кто же любит бога как своего ребеночка? И получалось, что бога больше всего жалко, потому что его никто не любит как своего ребеночка; не то что у него умерли папа с мамой, а то, что у него их в принципе не было…»

Так вот…
Мне кажется, что каждый человек – независимо от пола – носит в себе маленького бога. Не так, как носят ключи в кармане – и даже не так, как собственное сердце… Он носит этого бога, как своего не рожденного пока ребенка. Он ТЯЖЕЛ этим богом. Тяжел всю жизнь, до самой смерти. Кто-то этого бога в себе упрямо отрицает, не желая смотреть в глаза очевидному – но ведь такое не скроешь, правда?.. Кто-то его, еще не рожденного, ненавидит – и травит, чем попало, потому что бог – даже еще не рожденный – мешает его привычной жизни. Непонятно, как с богом внутри можно следовать своим привычкам – ведь ему столь многое может повредить. А если наплевать и делать, как хочется, то родится такой бог глухим – или слепым – или вообще безумным. Живи с ним таким потом…
Некоторым все-таки удается убить в себе этот плод. Это очень трудно, но возможно. И – вуаля, можно делать все, что захочешь… Потому что второго бога не будет – он был один на всю жизнь.
Я вовсе не отрицаю всемогущего Творца, нет… Бог, который в нас – это созданная по Его образу и подобию душа. Доверенная нам, чтобы вырастить ее в себе – здоровой и жизнеспособной. И в отличие от наших детей, здоровью которых может помешать генетика или окружающая среда, здоровье и жизнь души целиком и полностью в наших руках… В наших руках жизнь маленького бога. А значит, и счастье Бога большого видеть своих детей живыми и здоровыми.

Я впервые попыталась сказать это словами… Вышло плохо и длинно – как и всегда, когда пытаешься произнести непроизносимое. Особенно если прозой.
Но пытаться, наверное, все-таки надо... Хотя бы для самой себя :)
Люблю вас.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments