Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Почему-то вспомнился мне первый семестр в университете.
Мат. анализ у нас вел А. - милейший человек и очень строгий преподаватель.
Он был весьма упитан, высок, но при этом как-то удивительно легок; с курчавыми, аккуратно подстриженными почти седыми волосами и орлиным носом. Лекции он читал блестяще - причем следил, чтоб все успели записать главные формулировки. Почему-то никому не приходило в голову при нем безобразничать или болтать, хотя он и пересыпал термины шуточками и всякими занятными историями на околоматематические темы. Семинары по этому предмету вел К. - исключительно талантливый молодой ученый, в очках и с бородкой. Он недавно женился - и кажется, счастливо. К. водил нас в походы, болтал с нами на переменах, но все фамильярности легко и непринужденно пресекал. Так что дистанция "преподаватель - студент" оставалась в неприкосновенности.
Экзамена я страшно боялась - впрочем, как и весь курс. Ужасно не хотелось осрамиться перед обоими преподавателями. К тому же это был вообще первый студенческий экзамен.
Билет я тянула внутренне трепеща. Вытянула, вздохнула (попался какой-то ужас!) и села готовиться. Когда почувствовала, что еще немного - и просто от страха все забуду, подняла руку и села перед преподавательским столом отвечать.
И вот тут произошло то, что я запомнила на всю оставшуюся жизнь. А. посмотрел на меня секунды три, широко улыбнулся и вполголоса сказал молодому коллеге: "Какая хорошая девочка!" Тот откликнулся: "Еще бы, физматшкола!" А., не переставая улыбаться, наморщил свой орлиный нос, покачал головой: "Да при чем тут это..."
И добавил с расстановкой, выделяя каждое слово: "Она ПРОСТО ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА".

...Отвечала я легко, спокойно и с улыбкой. И больше никогда не боялась экзаменов.


С Днем Учителя Вас, дорогой Аветисян!
Я Вас помню, люблю и очень надеюсь, что Вы живы и здоровы.
Всех тех, кто видит в ученике прежде всего человека - с Праздником!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments