Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

R. I. P.

Почему-то первой вспомнилась "Ностальгия" - хотя и не слишком мне нравится этот фильм.
Но то, как ОН шел с горящей свечой... Он нес этот огонек ТАК, как будто от того, погаснет он или нет, зависела его жизнь. Нет, больше - жизнь всего сущего на земле и на небе...
Мне кажется, что Янковский и к призванию своему (язык не поворачивается назвать это работой, хотя, конечно, одна из основных составляющих актерства - это огромный труд) относился именно так: ему необходимо было донести этот огонь до нас во что бы то ни стало. Да, не было костра до небес - но было мерцающее, загадочное, притягательное и совершенно необходимое в темноте пламя свечи... Единственной свечи на тысячи миль вокруг.

Потом уже нахлынули другие.
Мюнхгаузен ("Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!")... Волшебник из "Обыкновенного чуда" ("Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец! Слава смельчакам, которые живут как будто они бессмертны")... Набухшие вены на лбу Позднышева из "Крейцеровой сонаты"... Ироничный и страшный Дракон ("Я сегодня попросту, без чинов")... Красноречиво молчащий Свифт с черной полоской на глазах... Лицо Камышева, ласкового и нежного зверя, несущего на руках убитую им Любовь... "Тоже мне Пушкин" Дмитриев, упавший в траву от избытка чувств, так и не выстрелив в дуэли, на которую он вызвал возлюбленного своей юной жены ("Храни меня, мой талисман")... Мающийся всей этой невыносимо легкой жизнью Макаров из "Полетов во сне и наяву"... И все это - ОН. Единственный. Неповторимый. Изумительно красивый. Загадочный. Излучающий. Не-по-сти-жи-мый Олег Янковский.
Великий Актер.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →