Знаете, мои хорошие, есть вещи, к которым каждый человек должен - в первую очередь для себя самого - уяснить свое отношение. Мне всего лишь захотелось подумать и сформулировать свое отношение к этому вопросу - и вы мне в этом очень помогли.
А теперь - несколько нехитрых мыслей, для формулировки которых мне почему-то понадобилось написать совершенно несвойственный мне длинный текст. Итак...
«Считаете ли вы себя гомофобом?»
К сожалению, я не могу ответить «Однозначно нет», как бы мне этого ни хотелось.
Потому, что никуда мне не деться от того факта, что когда однажды некая женщина призналась мне в своих далеко не сестринских чувствах, это вызвало во мне резкое неприятие - проще говоря, меня внутренне передернуло. НО. Это МОИ внутренние проблемы, а не ее. Только так. И, тем не менее, я оставляю за собой право не любить женщин ТАКОЙ любовью, оставляя за ней право прямо противоположное...
Теперь о гей-парадах.
Для меня это явление сродни вывешиванию после первой брачной ночи простыни молодоженов на всеобщее обозрение. И вызывает во мне абсолютно такие же чувства: недоумение и брезгливость. Ибо в своей спальне каждый человек волен делать что угодно (если это происходит между взрослыми людьми и по взаимному согласию). Но с какой радости, дамы и господа, приглашать других людей в свидели своей половой жизни?
Участников подобных акций можно только пожалеть – за чудовищное неуважение к себе.
Вы скажете, что таким образом нетрадиционалы борются за свои права: за право регистрировать брак, наследовать имущество партнера, воспитывать вместе детей?
Ну что ж, рассмотрим попунктно эти требования.
Институт брака возник не на пустом месте. Оставим в стороне религию. Брак между мужчиной и женщиной возник и утвердился, как оптимальная система для продолжения РОДА. Для сохранения популяции. Точка. И поэтому требование однополых пар узаконить на государственном уровне их отношения – неоправданно и продиктовано исключительно эгоистическими (но вполне понятными) соображениями. Пользы государству от такой семьи – ноль. А как же, скажете вы, возможность усыновления?
В конце концов, можно ведь родить ребенка «из пробирки»? Да, можно.
Но насколько благоприятно для дальнейшего развития государства воспитание ребенка в однополой семье, где изначально, исподволь в его сознание закладывается то, что подобная семья и есть НОРМА? Невероятно сложный вопрос...
Что до наследования имущества – не вижу, что может помешать партнерам просто написать завещание друг на друга, для этого совсем не нужно состоять в браке.
Все эти требования не имеют ничего общего с главным правом, на котором только можно и нужно настаивать: правом любить того, кого хочется любить...
Однажды, по собственному недомыслию, мне привелось наблюдать гей-парад в Сан-Франциско. И знаете, ничего там не было ни от борьбы за права, ни от любви. Были только неимоверная распущенность и вопиющая вульгарность.
В тех же гей-парадах, которые прошли на территории России, мне одинаково неприятны обе стороны: нетрадиционалы, агрессивно декларирующие свою сексуальную ориентацию – и представители духовенства, не менее агрессивно объявляющие их содомитами, подлежащими истреблению.
Непонятно, почему именно грех мужеложства застит им множество других грехов, почему эти же самые священники не врываются с крестами наперевес в рестораны, не переворачивают столы и не линчуют посетителей за грех чревоугодия?
И почему собственная вера дожна непременно приводить к «охоте на ведьм»?
Даже сам Учитель не дал забросать камнями блудницу тем, кто сам не без греха.
Неужели святые отцы так уверены в собственной святости?... Все это слишком отдает фарисейством.
Далее. «Если бы вы узнали, что ваш ребенок - нетрадиционал, как бы вы к этому отнеслись?»
Опрос показал, что наиболее терпимыми в данной ситуации проявили себя те, у кого пока нет детей :)) Что достаточно объяснимо.
Лично я бы и расстроилась, и растерялась.
Поскольку
а) Ситуация эта вне моего собственного опыта – и я не могу воспринимать ее адекватно.
б) Ожидаемые проблемы с продолжением рода не радуют.
в) Сразу же возникает мысль: а не подвергся ли мой ребенок в свое время сексуальному насилию?
г) Мысли о повышенной заболеваемости геев спидом, раком прямой кишки и болезнями, передающимися половым путем удручают.
д) Совершенно иррациональные – но понятные – мысли о собственной родительской несостоятельности.
Но – опять же – это МОИ проблемы, а не моего ребенка. Конечно, я буду с ним говорить. Много, столько, сколько он согласится. Постараюсь понять, действительно ли это не наносное, не минутное. И действительно ли он может быть счастлив только с себе подобным. И если я пойму, что это так, то постараюсь не усложнять ему и без того непростую - с минуты этого выбора - жизнь.
«Надо ли бороться с гомофобией?»
Единственным бесспорным для меня фактом является то, что однополые связи НЕ ДОЛЖНЫ преследоваться и порицаться государством.
Нельзя преследовать за любовь.
Но очень не хочется, чтоб – как это произошло в случае борьбы афроамериканцев за свои права – ситуация развилась бы до такого абсурда, когда любой косой взгляд, драка с хамом или увольнение лентяя с работы стали бы расцениваться исключительно как дискриминация по контекстному признаку и наказываться ГОСУДАРСТВЕННЫМ судом.
А, как показывает история, современное общество склонно доводить такие ситуации именно до абсурда.
И еще. Терпимость – невероятно важное человеческое качество. Жизненно необходимое. Но она, как и все другие, должна иметь некие рамки, пределы.
Иначе мы с вами незаметно для самих себя окажемся во всеобщем доме терпимости.
Как-то так.
P.S. Комментарии, как и в предыдущем посте, скрыты во избежание лишних дискуссий.
Я высказала свое мнение. Если у вас есть что сказать лично мне по этому поводу - милости прошу.
А споров со взаимным неприятием, оскорблениями и благородным негодованием той и другой сторон достаточно в других местах.
Кстати, опрос продолжается! Мне по-прежнему интересно ваше мнение.