Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Вчера, как вы знаете, я поместила в своем журнале опрос - и получила множество недоуменных комментариев: "Зачем это Вам??", "Странно видеть в Вашем журнале такое", "Боже, опять эта тема!"... Видимо, многие из вас полагают, что я живу какой-то совершенно иной жизнью, на каком-то другом земном шарике :)
Знаете, мои хорошие, есть вещи, к которым каждый человек должен - в первую очередь для себя самого - уяснить свое отношение. Мне всего лишь захотелось подумать и сформулировать свое отношение к этому вопросу - и вы мне в этом очень помогли.

А теперь - несколько нехитрых мыслей, для формулировки которых мне почему-то понадобилось написать совершенно несвойственный мне длинный текст. Итак...


«Считаете ли вы себя гомофобом?»
К сожалению, я не могу ответить «Однозначно нет», как бы мне этого ни хотелось.
Потому, что никуда мне не деться от того факта, что когда однажды некая женщина призналась мне в своих далеко не сестринских чувствах, это вызвало во мне резкое неприятие - проще говоря, меня внутренне передернуло. НО. Это МОИ внутренние проблемы, а не ее. Только так. И, тем не менее, я оставляю за собой право не любить женщин ТАКОЙ любовью, оставляя за ней право прямо противоположное...
Теперь о гей-парадах.
Для меня это явление сродни вывешиванию после первой брачной ночи простыни молодоженов на всеобщее обозрение. И вызывает во мне абсолютно такие же чувства: недоумение и брезгливость. Ибо в своей спальне каждый человек волен делать что угодно (если это происходит между взрослыми людьми и по взаимному согласию). Но с какой радости, дамы и господа, приглашать других людей в свидели своей половой жизни?
Участников подобных акций можно только пожалеть – за чудовищное неуважение к себе.
Вы скажете, что таким образом нетрадиционалы борются за свои права: за право регистрировать брак, наследовать имущество партнера, воспитывать вместе детей?
Ну что ж, рассмотрим попунктно эти требования.
Институт брака возник не на пустом месте. Оставим в стороне религию. Брак между мужчиной и женщиной возник и утвердился, как оптимальная система для продолжения РОДА. Для сохранения популяции. Точка. И поэтому требование однополых пар узаконить на государственном уровне их отношения – неоправданно и продиктовано исключительно эгоистическими (но вполне понятными) соображениями. Пользы государству от такой семьи – ноль. А как же, скажете вы, возможность усыновления?
В конце концов, можно ведь родить ребенка «из пробирки»? Да, можно.
Но насколько благоприятно для дальнейшего развития государства воспитание ребенка в однополой семье, где изначально, исподволь в его сознание закладывается то, что подобная семья и есть НОРМА? Невероятно сложный вопрос...
Что до наследования имущества – не вижу, что может помешать партнерам просто написать завещание друг на друга, для этого совсем не нужно состоять в браке.
Все эти требования не имеют ничего общего с главным правом, на котором только можно и нужно настаивать: правом любить того, кого хочется любить...
Однажды, по собственному недомыслию, мне привелось наблюдать гей-парад в Сан-Франциско. И знаете, ничего там не было ни от борьбы за права, ни от любви. Были только неимоверная распущенность и вопиющая вульгарность.
В тех же гей-парадах, которые прошли на территории России, мне одинаково неприятны обе стороны: нетрадиционалы, агрессивно декларирующие свою сексуальную ориентацию – и представители духовенства, не менее агрессивно объявляющие их содомитами, подлежащими истреблению.
Непонятно, почему именно грех мужеложства застит им множество других грехов, почему эти же самые священники не врываются с крестами наперевес в рестораны, не переворачивают столы и не линчуют посетителей за грех чревоугодия?
И почему собственная вера дожна непременно приводить к «охоте на ведьм»?
Даже сам Учитель не дал забросать камнями блудницу тем, кто сам не без греха.
Неужели святые отцы так уверены в собственной святости?... Все это слишком отдает фарисейством.
Далее. «Если бы вы узнали, что ваш ребенок - нетрадиционал, как бы вы к этому отнеслись?»
Опрос показал, что наиболее терпимыми в данной ситуации проявили себя те, у кого пока нет детей :)) Что достаточно объяснимо.
Лично я бы и расстроилась, и растерялась.
Поскольку
а) Ситуация эта вне моего собственного опыта – и я не могу воспринимать ее адекватно.
б) Ожидаемые проблемы с продолжением рода не радуют.
в) Сразу же возникает мысль: а не подвергся ли мой ребенок в свое время сексуальному насилию?
г) Мысли о повышенной заболеваемости геев спидом, раком прямой кишки и болезнями, передающимися половым путем удручают.
д) Совершенно иррациональные – но понятные – мысли о собственной родительской несостоятельности.

Но – опять же – это МОИ проблемы, а не моего ребенка. Конечно, я буду с ним говорить. Много, столько, сколько он согласится. Постараюсь понять, действительно ли это не наносное, не минутное. И действительно ли он может быть счастлив только с себе подобным. И если я пойму, что это так, то постараюсь не усложнять ему и без того непростую - с минуты этого выбора - жизнь.

«Надо ли бороться с гомофобией?»

Единственным бесспорным для меня фактом является то, что однополые связи НЕ ДОЛЖНЫ преследоваться и порицаться государством.
Нельзя преследовать за любовь.
Но очень не хочется, чтоб – как это произошло в случае борьбы афроамериканцев за свои права – ситуация развилась бы до такого абсурда, когда любой косой взгляд, драка с хамом или увольнение лентяя с работы стали бы расцениваться исключительно как дискриминация по контекстному признаку и наказываться ГОСУДАРСТВЕННЫМ судом.
А, как показывает история, современное общество склонно доводить такие ситуации именно до абсурда.
И еще. Терпимость – невероятно важное человеческое качество. Жизненно необходимое. Но она, как и все другие, должна иметь некие рамки, пределы.
Иначе мы с вами незаметно для самих себя окажемся во всеобщем доме терпимости.
Как-то так.




P.S. Комментарии, как и в предыдущем посте, скрыты во избежание лишних дискуссий.
Я высказала свое мнение. Если у вас есть что сказать лично мне по этому поводу - милости прошу.
А споров со взаимным неприятием, оскорблениями и благородным негодованием той и другой сторон достаточно в других местах.
Кстати, опрос продолжается! Мне по-прежнему интересно ваше мнение.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments