Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1



***

На днях состоялся у меня разговор с одним френдом.
Молодой человек (ОЧЕНЬ неглупый, кстати) написал пост о своей нетерпимости к верующим людям.
Мол, любые религиозные постулаты для любого, хоть немного мыслящего человека, являются бредом. И либо верующий человек живет не мысля, либо он лицемерит в церкви...
Также упоминалась эпоха покорения космоса и раскрытия тайны человеческого генома.
Мол, если верить в Бога, то надо отринуть химию, биологию, физику...
На это я ему привела некоторые высказывания Эйнштейна, например:

«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

Дальше мы немного подискутировали... В ходе чего им было высказано, например, такое:

"Я вообще считаю, что человек, который принял христианскую веру, несет ответственность за все что христиане сделали во все века. Правда, я с трудом представляю, каким нужно быть бесчестным человеком, чтобы принять это, и еще отстаивать... Простите, у меня это не укладывается в голове."

То есть, спросила я, вы считаете меня либо бесчестной, либо идиоткой? Молодой человек ответил положительно, причем попунктно. Такие дела...

Мне это напомнило один случай.

Однажды соседский мальчишка (дело происходило во Франции) бегал перед моим другом - который в первый раз туда приехал и не знал французского языка совершенно - и с милой с улыбкой говорил ему: "Ты идиот, ты кретин, ты ничтожество, обезьяна уродская, ни слова не понимаешь из того, что я говорю!"
А друг улыбался и гладил мальчика по голове, думая, что это безобидный детский щебет...

Между прочим, он тогда уже был доктором наук (да не дутым, а очень талантливым ученым) :)

Так вот, если вы с человеком говорите на разных языках (a я считаю, что верующие и атеисты говорят на разных языках), это не означает, что он глупее вас.

И давайте относиться друг к другу с уважением.

P.S. А юношу я отфрендила, по той простой причине, что терпимость и всепрощение - разные вещи, и я никого не собираюсь гладить по голове за откровенное хамство.






Subscribe
Comments for this post were disabled by the author