Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Categories:
ЧЕРЕЗ АРКУ - И НАЛЕВО




И с чего ее туда понесло?.. Ведь сто лет в обед. Но каждый раз, проезжая мимо на автобусе, она успевала зацепить взглядом эти два окна на первом этаже и даже заметить в них что-то новое: светлые занавески, красную в горошек кастрюльку на подоконнике, трещинку наискосок, заклеенную пластырем... Сегодня она навестила отца на работе - там у него был уютный кабинет с диванчиком и электроплиткой. И, что самое главное, там был душ – в такое пекло самое то. Так что она отлично искупалась, высушила свои длинные пушистые волосы феном, а отец вдобавок угостил чашечкой кофе и бутербродами. И теперь она шла по знакомой улице очень довольная собой: сиреневое платье без рукавов с маленькой аппликацией на груди в виде розовой шляпки - случайный подарок сестры мужа - нравилось ей, а после купания в теле ощущалась небывалая легкость... «А вот возьму и зайду, подумаешь...» И через пару минут она обнаружила себя стоящей у знакомой двери, которая, видимо из-за жары, была теперь приоткрыта. Из глубины квартиры (да чего там, квартирки: комнатка и кухня – негусто) доносились оживленные голоса, среди которых она безошибочно узнала ЕГО голос. Ноги почему-то ослабли и стали подгибаться в коленях, в ушах зашумело – пришлось опереться о стену, чтоб не упасть... И она наверняка повернулась бы и пошла обратно, если бы в следующий миг дверь не распахнулась. На пороге показалась худенькая смуглая особа, завернутая от подмышек и до середины бедер в подобие банного полотенца.
- Вы кто? Что Вам здесь нужно?
«Так вот ты какой, северный олень...» Сделав усилие, она отлепилась от стены. Улыбнулась светски:
- Простите пожалуйста, я старая знакомая Артура и Лёвы, вообще-то я Лёвкина однокурсница. Вот, проходила мимо – дай, думаю, зайду, проведаю Артура. Он дома?
Смуглянка отступила от двери и крикнула: «Артурище, иди-ка сюда!»
«...Ну, вот и ты... Поседел еще больше, высох... Удивлен? Я и сама удивляюсь... Шорты – майка, тоже мне – физкультурник...»
- Здравствуй, Артур. Давно не виделись.
- Ого, привет! Слушай, мать, ну это в твоем духе – пропадать столько лет, а потом заявиться вот так... Чертовский рад тебя видеть! Да ты проходи... - а в глазах плещется настороженность.
«Да не бойся ты так, я сегодня попросту, без чинов, как говаривал один знакомый дракон... »
В комнате сидел круглоголовый парень в клетчатой рубашке и джинсах, и занимался, судя по всему, починкой магнитофона. Поднял голову, взглянул мельком, буркнул: «Саша» - и снова склонился над детальками, разбросанными по столу.
- Нун, ты кофе сообрази, а? И это... оденься, что ли...
- Так я ж не знала, что у нас гости будут, - фыркнула та. - Жарко очень, - это уже обращаясь к ней, извинительным тоном.
С этими словами смуглянка выхватила из шкафа платье и умчалась в сторону кухни.
- Да Вы не беспокойтесь, Нунэ, я ненадолго, не нужно кофе.
Просто хотела узнать, как Лёвка, что у него нового. Как-то мы слишком далеко живем друг от друга, а тут вот проезжала мимо...
- А Вы, наверное, его бывшая подружка? – осведомилась Нунэ, заглядывая в комнату уже в сарафанчике.
- Ну... да. В некотором роде.
- А Лёвушка-то женился. На замечательной девушке по имени Ира, - ехидно сообщила смуглянка.
«Да знаю я, получше тебя... Тоже мне, девушка, на девять лет старше его...»
- Ой, у меня ведь кофе сейчас убежит,- всплеснула руками артурова жена и снова ускакала, как худенькое, но симпатичное кенгуру.
«Как ты?.. Это ведь она, да? Та самая, замужняя, про которую ты рассказывал... Значит, она все-таки выбрала тебя... Господи, неужели мне придется встать и уйти, даже не прикоснувшись к тебе...»
Она смеялась, рассказывала что-то про сына, про больницу, пила кофе и смотрела, смотрела... Смотрела спокойно. Нечасто, но пристально. Запоминая, впитывая каждый жест, каждую черточку...
Хмурый Саша закончил возиться с магнитофоном, выпил принесенную хозяином бутылку холодного пива, после чего необычайно оживился, начал делать ей двусмысленные комплименты и резво подносить зажигалку к сигарете. Похоже, он решил за ней приударить....
Нунэ смотрела приветливо, но в лице ее все же отчетливо читалось желание поскорее выпроводить засидевшихся гостей.
Стемнело. Мимо окна то и дело проносились тяжелые автобусы и юркие легковушки, стекла непрестанно дребезжали...
«Как это все-таки неудобно – первый этаж на такой шумной улице... Однако, пора.»
- Ну, я пойду, - она встала и расправила платье. - Спасибо вам за все, ребят, весело было.
Саша, выпивший к тому времени еще пару бутылок пива, вознамерился ее проводить и даже привстал, но хозяин, как показалось, легонько надавил ему на плечо – и незадачливый кавалер плюхнулся обратно.
- Я своих гостей пьяным не доверяю, дружище. Сам провожу, не беспокойся.
Нунэ мило улыбнулась на прощанье и захлопнула за ними дверь с видимым облегчением.
Они шли молча. Выйдя со двора, взялись за руки и продолжали идти вверх по улице, мимо людей и машин, мимо автобусной остановки, до которой он пошел ее провожать... Быстрым-быстрым шагом, будто боясь куда-то опоздать. Она ничего не чувствовала, кроме его руки, да еще легкого знакомого запаха, в котором смешивались сигаретный дым и запах кожи... В каком-то безлюдном переулке он остановился, прижал ее к стене, и принялся целовать, как всегда крепко и уверенно... Потом резко отстранился:
- Ты чего пришла, соскучилась?
- Не знаю. Может быть...
- А все-таки сучка ты, Алька, - ухмыльнулся он довольно.
- Я всегда знала, что ты обо мне нелестного мнения.
- А что, с братом ты и правда с тех самых пор не встречалась?
- Угу. После той истории он меня и знать не желает. Никому не понравится быть самым тупым углом в треугольнике...
Тут она, конечно, лукавила. Но ему совершенно незачем было знать, что Лёвка после того, как все узнал, полгода еще бегал за ней, говорил, что для него все это неважно, что все равно ее любит, что они вдвоем могут уехать куда-нибудь...
- Так, мне сейчас бежать надо, а то жена там... Ты как, в четверг сможешь зайти? Она к матери поедет.
- Смогу.
- Ну, тогда в три?
- Договорились...
Поцеловал ее еще раз - и они побежали обратно к остановке.
Там он посадил ее в подъехавший автобус и рысью помчался в направлении дома.
А она смотрела ему в спину... И понимала, что никуда она не пойдет – ни в четверг, ни в пятницу, ни в ближайшие сто лет.

«А ведь я его не любила, никогда не любила...»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →