Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

НИКОЛ ПАШИНЯН - о постоянных обвинениях в адрес действующего правительства Армении, касающихся «утраты дипломатического наследия Сержа Саргсяна»:

"Начали широко муссироваться заявления о том, что якобы «наследие Сержа Саргсяна в Карабахском вопросе», это вот великолепное наследие, утрачено нынешней властью.

Ну, и раз уж представился такой повод, давайте посмотрим, что за наследие оставил он по Карабахскому вопросу.

Недавно в одном из СМИ была напечатана статья, в которой, по сути, цитировался документ о том, в какой точке оставил Серж Саргсян переговорный процесс по Карабаху. И опровержений, во всяком случае официальных, на этот материал со стороны представителей прежних властей не поступало. Итак, цитирую:

___________________________________________________________________________

"ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта.

Пункт 1:

Возвращение семи районов – Агдама, Физули, Джебраила, Зангелана, Кубатлы, Кельбаджара и Лачина – Азербайджану, с условием, что будет сохранен коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

Пункт 2:

Решение в сроки, установленные сторонами, вопроса об окончательном юридическом статусе Нагорного Карабаха посредством проведения под патронажем ООН или ОБСЕ всеобщего референдума, являющегося свободным волеизъявлением всего населения, - результат которого будет юридически обязательным и соответствующим нормам международного права - с учетом того, что вопросы, поставленные на голосование, не должны ограничиваться и могут включать в себя все варианты, относящиеся к статусу.
Полное урегулирование всех политических, экономических и гуманитарных связей в регионе и обеспечение стабильности в регионе Южного Кавказа в целом.

Переселенцы при посредничестве международного сообщества покинут территории 5-ти из упомянутых в пункте первом районов, гражданские власти Азербайджана войдут на означенные территории - после размещения международных миротворческих сил и выведения размещенных там в настоящее время армянских вооруженных сил. Международные силы будут размещены вдоль границ бывшего автономного Нагорно-Карабахского округа (т.е. вдоль его советских границ), за исключением Кельбаджарского и Лачинского районов. Кельбаджарский район останется под временным наблюдением ОБСЕ.

Пункт 3.

В то же время, параллельно с вышеозначенными мерами, до окончательного урегулирования Нагорный Карабах должен иметь временный статус, который обеспечит организацию его ежедневной жизнедеятельности".

_______________________________________________________________________________

Что ж, согласно этой публикации, которая не была опровергнута, это и есть то наследие Сержа Саргсяна, которое находилось на столе переговоров. И теперь нас обвиняют, что это наследие нами утрачено. Я хочу сказать следующее: в любой момент, когда Республика Армения захочет начать переговоры с озвученной точки, никаких препятствий этому со стороны международного сообщества не будет, абсолютно. Никаких.
И вот что я хочу спросить у всех кандидатов в президенты Арцаха: приемлем ли для них этот текст или нет? Пусть народ Арцаха скажет: приемлем ли для него этот текст? Пусть армянский народ скажет, приемлем или неприемлем для него этот текст. Если вас будут уверять, что это утеряно – вас обманут. Если народ Арцаха решит, что вот ЭТО является основой переговоров, ЭТО приемлемый вариант, я гарантирую – если народ Арцаха, народ Армении примет, что это правильная повестка переговоров – я гарантирую, что в тот же момент это окажется на столе переговоров. У нас с этим не будет никаких проблем, абсолютно.

И теперь я предлагаю и настаиваю, чтобы все кандидаты на пост президента Арцаха высказались, приемлемо это для них или неприемлемо".

(с) Перевела с голоса и записала Анна Полетаева.

P.S. То есть, Серж собирался сдать всю буферную зону БЕЗ предусловия независимости Карабаха. Де-факто такая повестка и означает полную сдачу Карабаха - потому что никаких гарантий ни соблюдения результатов переговоров, ни сохранения мира, как мы все можем видеть сегодня, от руководства Азербайджана ждать не приходится. Так в чем же обвиняют Пашиняна российские СМИ и некоторые наши местные радетели о судьбе народа Арцаха? В том, что он не согласен сдать весь Карабах с потрохами, как был готов сдать его Серж? Неудивительно, что Пашинян наконец-то решил все это озвучить. Ибо сколько можно.


Видео, с которого был записан текст, здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1238186956561426&id=308271319552999
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments