Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Гуманитарный мониторинг пишет:

Уже 39 дней продолжается ожесточенный 💥 конфликт в Нагорном Карабахе, в ходе которого, к сожалению, фиксируются многочисленные свидетельства нарушений норм международного гуманитарного права (МГП): разрушенные роддомы, больницы и религиозные сооружения, беженцы, пострадавшие дети и др.

Эти факты нами тщательно мониторятся, в т.ч. потому что в ситуации бедствия и вооруженных конфликтов традиционно мобилизуется международное гуманитарное сообщество. В данном случае мобилизовалась диаспора и неравнодушные меценаты, вне зависимости от национальной принадлежности.

Тонны гуманитарной помощи стекаются в Ереван, и более $160 млн (❗️❗️) пожертвований собрано со всего мира "Всеармянским Фондом Айастан" для гуманитарной помощи Нагорному Карабаху.

Не остаются в стороне и некоторые правительства, которые перечислили, в частности:

🇬🇧 Великобритания - 1 млн фунтов стерлингов в адрес Международного комитета Красного Креста (МККК) в ответ на призыв Комитета о сборе ~ 9 млн швейц. франков на помощь в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе.

🇪🇺 Европейский союз - дополнительные 400 тыс. евро в адрес Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК), армянского Красного Креста и азербайджанского Красного Полумесяца.

🇳🇴 Норвегия - 1,5 млн евро в адрес нескольких гуманитарных организаций для помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. В пресс-релизе норвежского МИД упомянуты МККК, МФОКК, Save the Children Norway (в контексте помощи детям в армянском Горисе) и Halo Trust (организация, занимающаяся вопросами разминирования и обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов).

🇪🇪 Эстония - 100 тысяч евро в адрес МККК.

🇩🇪 Германия - 2 млн евро также в адрес Комитета, который министр иностранных дел Германии назвал "единственной в настоящее время гуманитарной организацией, имеющей доступ в регион, затронутый конфликтом".

У МККК действительно особый статус в этом конфликте. Во-первых, Комитет им обладает в соответствии с нормами МГП. Во-вторых, по соглашению сторон, достигнутому в Москве 10 октября, на Комитет возложено посредничество по вопросам обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Из-за несоблюдения перемирия МККК практически не имеет возможности выполнить свою посреднеческую миссию, тем не менее, некоторые сподвижки в данном вопросе, в частности, на прошлой неделе мы могли наблюдать.

Редакция Гуммонитора продолжит следить за развитием ситуации в Нагорном Карабахе и всей душой надеяться, что очень скоро будет положен конец страданиям невинных людей. И будет восстановлен мир🕊.

@humanitarianmonitor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments