Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Сводка новостей:

⚡️ Турецко-азербайджанские ресурсы пустили в сети фейк об ударе по кортежу президента Арцаха. Пресс-секретарь президента Ваграм Погосян опроверг эту информацию, сообщив, что Араик Арутюнян продолжает выполнять свои должностные обязанности.

* * *

⚡️ Стало известно, как Турция перебрасывала в Азербайджан террористов из Сирии

«Согласно показанию взятого в плен в Арцахе террориста Мухраба Мухаммада Аль-Шхери, его группа пересекла границу Сирии и Турции без документов, что было организовано представителями полиции и ВС Турции. Эти люди были доставлены в гражданский аэропорт в Турции, оттуда гражданскими самолетами с азербайджанским флагом их перевезли в Азербайджан. То есть, переброска наемников осуществляется гражданскими самолетами и через гражданские аэропорты», — Следственный комитет Армении .

* * *

Посол России в Турции о допросах пленных террористов: "Это сирийский диалект арабского языка"

Посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью «Интерфакс» ответил на вопрос о боевиках в Карабахе:

"К сожалению, поступают, прежде всего через средства массовой информации, сведения о присутствии в зоне конфликта боевиков, прибывающих туда из Сирии и, возможно, других «горячих точек». Я сам, например, видел видео-ролики, на которых дают любопытные показания пленные боевики, причём на сирийском диалекте арабского языка".

* * *

РИА Новости:

Глава турецкого МИД Чавушоглу заявил Алиеву, что министр обороны Турции прибудет с визитом в Баку.

* * *

⚡️ Азербайджан продолжает бомбить мирные города

Город Мартуни и прилегающие к нему села подверглись воздушной бомбардировке. Пострадавших нет, а размер материального ущерба в результате разрушений уточняется, сообщает МЧС Арцаха.

В полдень вражеские силы подвергли город Шуши ракетному обстрелу из установок Град и Смерч. Наряду с множеством разрушений повреждена также персидская мечеть «Говхар-ага».

Военная авиация была применена также в Мартакерте, город в очередной раз подвергся бомбардировке. Здесь также нет пострадавших среди гражданского населения.

Взрывы прозвучали и в Степанакерте. Пострадавших нет. В течение дня только в столице 7 раз включался сигнал воздушной тревоги.

* * *

⚡️В Карабахе воюют бывшие террористы ИГИЛ?

Сегодня в плен попал очередной сирийский гастролер в Арцахе. Этого боевика зовут Юсаль аль-Абед аль-Хаджи. Он из деревни Аззиядия, которая расположена возле города Джиср-эш-Шугур (провинция Идлиб). Ему 33 года. У него есть жена и 5 детей. Они приехал воевать против неверных. Всем неверным они хотели отрезать голову. Обещали платить 2000 долларов в месяц. За каждую отрезанную армянскую голову обещали платить дополнительно по 100 долларов.
Говорит он на сирийском наречии. Но его говор не похож на идлибский, скорее на говор из Ракки или Дейр-эз-Зора. Так что, возможно, он врет и на самом деле он из деревень вдоль Евфрата. Эта местность и была колыбелью ИГИЛ в Сирии. И его пассажи о том, что он готов резать головы неверным очень похожи на ИГИЛовские лозунги. Значит, нельзя исключать вариант того, что до Арцаха он воевал в ИГИЛ, а затем перешел в протурецкую группировку. Такие случаи неоднократно документировались сирийскими спецслужбами.


* * *

Телеграм-канал «Военкор Котенок» передает:

По поступившей информации, вчера на Шушинском направлении турецко-бакинская группировка понесла потери и была отброшена, несмотря на присутствие в боевых порядках иностранных наемников.

Первый сборный штурмовой отряд (в общем до 200 штыков) практически подошел к г. Шуши, не стал ввязываться в бой с армянским силами на опорном пункте в районе н.п. Каринтар в русле реки Каркар, пытаясь обойти его и продолжить движение к Шуши. Этот отряд, укомплектованный бойцами турецкого горного спецназа, пакистанцам, наемниками из Сирии и Ливии, а также остатками бригады СпН ВС Азербайджана "052 Яшма", попал в огневой мешок и был разгромлен.

Армяне, работая, в основном, минометами и стрелковым оружием, сбили противника, пытавшегося закрепиться на высотах. Оставив, как минимум, порядка 50 человек убитыми и ранеными, противник в спешке отошел. Второй отряд турок также попытался продвинуться на Шушинском направлении, но был остановлен огнем. По данным армянской стороны, после этого противник не проявлял активности на этом направлении, его потери уточняются.

* * *

Армянская сторона при содействии Красного Креста получила тело 84-летнего жителя Арцаха Миши Мелкумяна, захваченного в плен диверсионной группой азербайджанских ВС и скончавшегося в Азербайджане.

Азербайджан собирался передать его за день до смерти, но по информации Красного Креста он был в очень тяжелом состоянии и не вынес бы транспортировки. Теперь Азербайджан заявляет, что армянская сторона "отказалась принимать Мелкумяна". Омбудсмен Арцаха опроверг это заявление - поскольку транспортировка человека в таком состоянии равнозначна убийству.

Ранее сообщалось о том, что азербайджанская сторона захватила двух жителей Гадрута, 85-летнюю Евгению Бабаян и 84-летнего Мишу Мелкумяна. Бабаян была отправлена в Армению 29 октября, тоже через Грузию, сейчас она в больнице.
Subscribe

  • (no subject)

    Наира Хачатрян, врач: Человеческая психика устроена таким образом, что через время привыкает к любому кошмару . На этом построена концепция «Окно…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/elena.shuvani/posts/1626773137505142 Лена Шуваева-Петросян пишет: ‼️Друзья‼️Я продублирую свой пост о сборе помощи для…

  • (no subject)

    Палатки-шелтеры для наших солдат. Шьются прямо сейчас (швеи работают бесплатно), и сразу же отвозятся солдатам на посты. Кроме всего прочего защищают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments