Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

В Арцахе взят в плен очередной боевик из Сирии.
Видео допроса террориста со страницы пресс-секретаря МО Армении Шушан Степанян:

https://www.facebook.com/shushanstepanyan/posts/3378331672202969



Перевод опубликованной части допроса:

"- Я из Джисер-аш-Шугур, из деревни Зиядия, 1988 года рождения. Женат и у меня пятеро детей, - говорит пленный. - Нам пообещали 2000 долларов в месяц, оплата после выполнения работы. Мы пришли сюда сражаться с неверными. Дополнительных обещаний не было, только 2 тысячи по окончании месяца. В зависимости от выполненной работы, могли дать бонусы. Например, за голову каждого неверного - $100.

- То есть были конкретные указания убивать и рубить головы? – спрашивает голос за кадром.

- Да".


Кстати, в плен этого сирийского террориста взял сын легендарного командира первой Арцахской войны, «Героя Арцаха» Владимира Балаяна Алексей Балаян вместе со своими друзьями. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.


---

И еще одно видео допроса другого пленного сирийского террориста, о котором я писала ранее, выложенное Следственным комитетом:

https://www.youtube.com/watch?v=6xg47D7sYDQ&feature=emb_title

Задержанный в Арцахе по подозрению в совершении преступных действий по ряду статей сирийский наемник Мехред Мухаммад Аль-Шхери рассказал, что с середины сентября знал, что должен воевать против армян на стороне Турции и Азербайджана. Им было приказано захватить армянское село и никого, даже гражданских лиц, не оставлять в живых.

Аль-Шхери был задержан 31 октября по статьям о международном терроризме, серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, и о наемничестве.

Шхери родился 3 мая 1975 года в селе Тотах провинции Хамма в Сирии, по национальности араб, является гражданином Сирии, образование - четыре класса, женат, имеет троих детей.

В Сирии он работал рабочим, в 1988 году был осужден на месяц за то, что по неосторожности застрелил из пистолета младшего брата Азена Аль-Шхери.

После атаки на село Тотах со стороны группировки "Исламское государство" (запрещенная организация) в 2016 году он вместе с семьей перебрался на личном мотоцикле в район Синджа, где жил его дядя. Однако через месяц, представители группировки подобрались и к этому району, в результате Аль-Шхери с тремя детьми - 12-летним Яменом, 11-летним Билалом и 9-летним Раби и супругой Назха Халет Стефи - перебрались и обосновались в палаточном лагере в селе Атмик близ города Сармада.

Наемник рассказал, что в 1999 году прошел воинскую службу продолжительностью в 2,5 года в ракетно-артиллеристском подразделении сирийской армии. Кроме этого больше не проходил другую военную подготовку.

По словам сирийца, о карабахском конфликте он впервые узнал за месяц до прибытия в Азербайджан и тогда ему предложили участвовать в боевых действиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments