Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Больше 100 лет прошло. И не изменилось ни-че-го. Те же армяне, те же турки, те же бессильные политики "цивилизованных стран", те же немногие голоса порядочных людей - и тот же бесстыдно отвернувшийся мир.

* * *

Арнольд Тойнби
(английский историк, 1915)

«Все эти насилия чинятся против армян даже в том случае, если они ничего и не делают, чтобы спровоцировать их».

* * *

Фритьоф Нансен
(норвежский ученый, 1915)

«Резня, которая началась в 1915 году, не имеет аналога в истории человечества. Погромы Абдул Гамида являются малой частью того, что турки делают сегодня».


* * *

Жак де Морган
(французский ученый, 1917)

«Депортации западных армян есть ничто иное, как завуалированное уничтожение народа. Не хватает слов, чтобы описать этот ужас».


* * *

Валерий Брюсов
(русский поэт, 1917)

«Турки продолжили свою прежнюю политику, не останавливаясь перед такими колоссальными избиениями, на которые не отважился бы и Ленгтимур».


* * *

Йозеф Маркварт
(немецкий ученый, 1916)

«Даже после провозглашения Конституции основным лозунгом турецкой политики остаётся: «Когда не станет армян, не будет и армянского вопроса».


* * *

Генри Моргентау
(посол США в Османской Империи, 1919)

«Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации; они это прекрасно понимали и в разговорах со мною не делали особых попыток скрыть этот факт. Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации» («Из воспоминаний американского посла в Турции Генри Моргентау»).


* * *

Граф Вольф-Меттерних
(посол Германии в Османской Империи, 1916)

«В стремлении окончательно решить Армянский вопрос путем уничтожения армянской нации, турецкое правительство не могут остановить ни наши представители, ни американское посольство, ни делегации Папы, ни угрозы союзных держав, ни западное общественное мнение, представляющее одну треть/вторую всего мира» (10 июля 1916 года, канцлеру Бетман-Гольвегу).


* * *

Теодор Рузвельт
(26-ой Президент США, 1918)

«Резня армян – величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит, мы потворствуем им... Неудача радикальной борьбы с турецким ужасом означает, что все разговоры о будущем мире во всем свете – чепуха» (из письма Кливленду Гудли Доджу от 11 мая 1918 года).


* * *

Анатоль Франс
(французский писатель, 1916)

«Армения умирает, но она выживет. Та небольшая доля крови, которую она ещё сохранила – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрёт никогда!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments