Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

ПРАВДА О ХОДЖАЛУ - (ВИДЕО)

Азербайджан давно превратил "Геноцид в Ходжалу" в брэнд, который годами раскручивает, невзирая на правду. А правда такова:

1. Убитые были не азербайджанцами, а беженцами турками-месхетинцами. Азербайджанцы специально переселяли их в прифронтовые зоны, чтобы прикрываться ими, как щитом. Ну, а погибнут - не жалко, не свои же.

2. Убитые турки-месхетинцы были обнаружены азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым на территории, которую на тот момент контролировали вооруженные формирования Азербайджана. Армяне ФИЗИЧЕСКИ не могли попасть туда и убить их.

3. Это чудовищное злодеяние было совершено с целью обвинить в нем тогдашнего президента Азербайджана Муталибова и свергнуть его. Что потом и произошло.

4. Сразу после, оказавшись на месте происшествия, Мустафаев видел убитых. Никакого глумления над телами и скальпирования на тот момент не было, и все были одеты. Все это появилось позже, когда он через несколько дней вернулся туда на вертолете - чтобы забрать еще часть тел. И это опять же НЕ могли сделать армяне.

* * *

Это интервью с чешской журналисткой Даной Мазаловой, расследовавшей в 90-х с неподкупным азербайджанским оператором и журналистом Чингизом Мустафаевым события в Карабахе того времени - которым они были свидетелями:

тут: https://www.youtube.com/watch?v=Bv1eyyX1mFo

или тут: https://www.facebook.com/100008170501633/videos/2714519382163719/

Вы послушайте, а потом почитайте другое, текстовое интервью Мазаловой от 2010 года, схожее по содержанию. Но советую посмотреть и видео тоже - они дополняют друг друга.

"
- Как вы впервые узнали о том, что произошло в Ходжалу?

Мазалова:

- В апреле 1995 году я изложила все, что мне известно, в статье, опубликованной в чешском еженедельнике "Рефлекс". Речь шла о следующем. В середине марта 1992 года азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, с которым мы дружили, показывал мне у себя дома в Баку сырой видеоматериал, отснятый им в феврале на подступах к Агдаму. Хочу особо подчеркнуть, что Чингиз был единственным оператором, который снимал погибших там людей. Но кадры, показанные мне Мустафаевым, не имели ничего общего с теми видео- и фотокадрами, которые азербайджанская сторона представляет сейчас всему миру как его съемки.

Чингиз летал туда на вертолете и вывез с собой часть погибших, чтобы похоронить. Это были тела турок-месхетинцев, лежавшие примерно в 10 км от Агдама, все они были одеты, в целости. Территория контролировалась азербайджанской стороной, а среди трупов Чингиз заметил человека в военной форме, который не испугался азербайджанского вертолета. Все это я видела на кадрах, которые он мне показывал. Когда спустя несколько дней Мустафаев вернулся за остальными телами, он был поражен переменами в их состоянии: трупы были скальпированы.

- Азербайджанская сторона демонстрирует страшные кадры обнаженных и изнасилованных детей, изуродованные трупы женщин. Такие кадры были у Мустафаева?

Мазалова:

- Повторяю: ничего такого на отснятых Мустафаевым видеокадрах и близко не было: ни обнаженных детей и женщин, ни скальпированных мужчин. Зато я очень хорошо запомнила, что у погибших были прострелены колени. Мустафаев по первой профессии врач, поэтому он сразу понял, что эти люди умирали долгой и мучительной смертью и истекли кровью. Кроме того, в них, несомненно, стреляли с близкого расстояния и целились именно в колени. Кто-то намеренно убил этих людей, но кто и с какой целью, не могу сказать. Я говорю лишь о том, что видела сама.
(в видеоинтервью она уже определенно говорит, что по результатам расследования и сопоставления позиций на передовой, это были НЕ армяне)

- Мустафаев как-то комментировал эти кадры?

Мазалова:

- Это трудно комментировать. Он только сказал: "Ты поняла? Я теперь боюсь передвигаться по Баку без бронежилета". Вы знаете, что спустя несколько месяцев Мустафаев был убит. Кстати, Чингиз, как истинный профессионал, снял свою смерть. Он стоял с камерой в руках и, получив удар в спину, сразу повернул ее объективом к себе.

- Как вы думаете, где сейчас могут быть реальные кадры Мустафаева?

Мазалова:

- По всей вероятности, они могли сохраниться в архивах той телекомпании, на которую он работал. Надо искать.

- Как вам удалось взять то самое знаменитое интервью у Муталибова, которое было опубликовано в "Независимой газете" 2 апреля 1992 года и фактически проливало свет на события конца февраля при Агдаме?

Мазалова:

- Именно увиденные у Чингиза кадры и вызвали у меня вопросы к Муталибову, которого, как вы знаете, отправили в отставку именно после событий в Ходжалу. К тому же для журналиста вполне логично брать интервью у свергнутого президента.

- Впоследствии Муталибов опроверг собственные слова о наличии гуманитарного коридора для выхода мирных жителей.

Мазалова:

- Это его дело. Я знаю, что он это говорил. И это могут подтвердить сотрудницы "Независимой газеты", делавшие расшифровку интервью, и коллеги- журналисты, слушавшие запись. Насколько я знаю, сохранились и кассеты. Могу добавить, что в Азербайджане именно меня, журналиста, обвиняют за это интервью. Там считают, что я не должна была задавать этот вопрос. То есть я виновата в том, что руководствуюсь нормами демократической журналистики"

https://x-lit.ru/dana-mazalova

* * *

Видео-свидетельство самого Чингиза Мустафаева:

https://youtu.be/Gba0aDRdG88

* * *

И еще одно, более подробное интерьвью Даны Мазаловой 2018 года

https://novostink.ru/azerbaijan/229033-dana-mazalova-pravda-hodzhaly-dolzhna-vostorzhestvovat.html?fbclid=IwAR3ttq4h5lTIVsA8MHyNovpcW4AYNr2DUBMk4lEEUiAflk5ezhT6Inr6t2g

* * *

А вот это сайт, целиком посвященный грандиозному фейку Азербайджана под названием "Геноцид в Ходжалы". Фейку не в том смысле, что не погибли люди - они погибли, и это огромная трагедия. Фейк в том, КОМУ приписывается совершение этого чудовищного преступления - и в том, что за 30 лет оно обросло еще большим количеством лжи, фейковых подробностей и фотографий - скажем, убитых львовских евреев, балканских жертв и других. Тела, которые на других азербайджанских снимках вполне одеты и нетронуты, на "свидетельствах Ходжалы"оказываются раздетыми и скальпированными. И вот обычные армянские ребята - подчеркиваю, не люди на зарплате, а энтузиасты - взялись много лет назад за непростое дело: они попытались найти в "фактах" Азербайджана хотя бы самые откровенные фейки.

Это тяжелое дело - разбираться в фотографиях мертвых детей, в положении трупов, в свидетельских показаниях и многом другом. Это рвет сердце любому нормальному человеку. Но ребята пошли на это - ради правды.

ХОДЖАЛЫ: ХРОНИКА ФАЛЬСИФИКАЦИЙ:

https://www.xocali.net/ru/index.html

P.S. Из-за этого моего поста Facebook удалил ВЕСЬ мой аккаунт, без каких-либо объяснений. Я считаю это преследованием и со стороны азербайджанских блогеров, и со стороны Facebook. Прошу распространить эту информацию, в том числе в FB. Сейчас, когда триумвират Азербайджан-Турция-сирийские террористы напал на Нагорный Карабах и Армению, эта информация особенно важна.

Анна Полетаева, поэт, переводчик, член Союза российских писателей.
Tags: Мир_должен_знать
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, есть такая штука: танцы в аэротрубе. И в этом году на чемпионате мира со своим офигительным ошеломляющим фристайлом победил…

  • (no subject)

    А вот так наша молодежь провожает своего друга-призывника в армию. С песнями, танцами, с улыбками. И дай Бог этому замечательному парню Лаэрту…

  • (no subject)

    Этот замечательный парень - племянник моего друга Самвела. Очаровал меня совершенно своей гагаринской улыбкой :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Оказывается, есть такая штука: танцы в аэротрубе. И в этом году на чемпионате мира со своим офигительным ошеломляющим фристайлом победил…

  • (no subject)

    А вот так наша молодежь провожает своего друга-призывника в армию. С песнями, танцами, с улыбками. И дай Бог этому замечательному парню Лаэрту…

  • (no subject)

    Этот замечательный парень - племянник моего друга Самвела. Очаровал меня совершенно своей гагаринской улыбкой :)