Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Батыр Шукенов. R.I.P.

Не знаю, как найти слова. Ушел из жизни Батырхан Шукенов... Батыр.

Не выдержало сердце.





Знаете, есть люди, присутствие которых на этой Земле оправдывает существование рода людского. Зная о существовании которых СТЫДНО быть злым, ленивым, стыдно лгать и притворяться. Люди, от которых идет свет Любви в самом высоком смысле этого слова. Батыр был (так странно, так невозможно писать это "был" ) музыкантом от Бога. Но - что важнее - он был Человеком от Бога. Божьим человеком.

Все знают его песни времен "А-Студио". Меньше людей знают его новые песни. Жаль, но многие только спустя годы и десятилетия поймут масштаб его музыкального таланта. Но для меня гораздо важнее его человеческий масштаб.

В последние годы Батыр участвовал во многих музыкальных шоу. Одной из таких передач был "Живой звук". Я посмотрела все выпуски - исключительно ради любимого Батыра. Именно он создавал неповторимую атмосферу - как создавал везде, где бы ни появлялся.









Любое действо он умел - вроде бы не напрягаясь, легко, скромно, исподволь - поднять на иную высоту. Это все же было соревнование - а Батыру, кажется, было все равно, он помогал каждому своему сопернику. Для него во всем этом существовала только музыка. И очень часто посередине чьей-нибудь песни он брал свой волшебный саксофон, становился где-то с краешка (или рядом, если чувствовал что исполнителю нужна поддержка) и начинал подыгрывать, импровизировать. И даже простенькая песенка вдруг превращалась в чудо. Саксофон Батыра - это отдельная история. В его руках этот инструмент плакал, смеялся, жаловался, спорил, соглашался, любил... Словом, жил. Неудивительно, что в конце "Битвы титанов" почти все участники отдали свои голоса ему - и он стал победителем. Его невозможно было не полюбить.

Другим шоу с его участием - в котором, кроме музыкального, проявился и невероятный актерский талант Батыра Шукенова - стал проект "Один в один". Потрясением для меня стала его Сезария Эвора. Как стройный мужчина, полный сил, смог изобразить эту грузную пожилую женщину, ее движения и походку?.. А главное, КАК он смог передать голосом всю эту ее непростую и долгую жизнь - и всю историю ее народа?.. Наверное, только пропустив через собственное сердце, можно так понять другого человека.





Или как он при своих явных азиатских чертах, проступающих сквозь любой самый искусный грим, умудрился стать самым настоящим Луи Армстронгом - и спеть его неповторимым голосом?!




Очень трудно писать о том, кого любишь, чей уход воспринимаешь как уход близкого человека. Особенно писать в состоянии шока: этот мудрый, интеллигентный, бесконечно талантливый и при этом совсем молодой еще человек (что такое 52 года для мужчины?) - как, ну как это может быть, что его больше нет с нами?...

Вот что написал сегодня певец Алексей Чумаков:

"Мой родной... Батыр... Прости нас всех за то, что вспоминаем, только когда теряем. Делал ли ты великолепную музыку? Пел ли ты так, что большинству из нас даже не снилось сделать что-то близкое? Дышал ли ты творчеством? Искал ли ты в сердцах людей отклик того, что ТЫ ТВОРИШЬ? Был ли ты МАСТЕРОМ, для многих из нас, позже пришедших? Конечно, мой родной. Конечно... Мне горько от того, что ты не сделал все, что хотел. Горько от того, что такого нескончаемого потока искренних слов и мыслей в твою честь ты был достоин при жизни, а не только сейчас. Это так неправильно. Я успел тебе сказать то, что чувствовал по отношению к тебе. Я говорил это при каждой нашей встрече. И я не перестану ощущать все это. Потому что для всех нас, людей, чувствующих музыку и талант другого человека сердцем, ты навсегда останешься ВЕЛИЧАЙШИМ МУЗЫКАНТОМ! ВЕЛИЧАЙШИМ! Ты соткан из нот и мелодий. Из любви и уважения к окружающим. И пока в нашей стране будет звучать достойная музыка и будут те, кто вопреки идиотским форматам и вкусовщине непрофессионалов продолжат пробивать эту стену глобального дурновкусия, ты будешь жив! Ты – наше знамя! Родной, помоги нам в этом, ведь теперь ты совсем рядом с Боженькой! Я горжусь тем, что знал тебя, что обнимал тебя при встрече, что впитал твой голос с раннего детства! Я горжусь, что жил с тобой в одно время, ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ БАТЫРХАН ШУКЕНОВ".


И тут нечего добавить.







Tags: Батыр, горе, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments