Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Все, бескрылка улетела :)

Расскажу, как ее надо было брать - чтобы вы поняли весь процесс.
Итак, что мы имеем?

Серену мне жалко, у девушки шок –
Красавца отбили. Ох, [......
................]рапову б ту в порошок
За наглость – но все-таки наша.

Для начала надо понять, о чем вообще идет речь. То есть, хотя бы приблизительно определить сюжет. Понятно, что главная зацепка - имя Серена.
Даже если вы не знаете никого с таким именем, попробуйте погуглить. После нескольких ссылок на фильм с таким названием вам попадется имя Серены Уильямс - всемирно известной теннисистки. Других настолько известных Серен, насколько я знаю, нет. Принимаем версию с теннисисткой как рабочую. Дальше смотрим, есть ли что-нибудь в бескрылке, соответствующее нашей версии. Мы видим окончание некоего слова: "...рапову". Много ли вы знаете слов с таким окончанием? :) Скорее всего, это слово "Шарапову". Связывает ли что-нибудь это слово с теннисом? Безусловно. Это теннисистка Мария Шарапова - также всемирно известная. Значит, мы уже знаем, что крыло оканчивается на "Ша".

Теперь смотрим на начало крыла. Посчитав слоги в четвертой строке и видимые слоги во второй, мы понимаем, что во второй строке не хватает двух слогов. Причем эти слоги рифмуются со словом "наша". Вспоминаем про имя "Мария" - и понимаем, что это слово "Маша".

То есть, на данный момент крыло для нас выглядит так: [Маша//* * * Ша], здесь звездочками я обозначила слоги. Попытаемся вспомнить, знаем ли мы крылатое выражение, соответствующее этой "маске". Думаю, очень многим оно сразу придет в голову: ну, конечно, Маша-растеряша! :)

Теперь попытаемся понять, подходит ли это крыло сюда по смыслу. "Шарапову б ту в порошок" - что можно сделать с человеком в порошок? Либо стереть, либо растереть.
Недолго думая, разбиваем крыло соответствующим образом: "Маша// растёр я Ша" (не забываем, что по правилам можно менять е на ё). Осталось правильно расставить знаки препинания. Понятно, что в конце второй строки может быть либо восклицательный знак, либо многоточие. В данном случае оба варианта легитимны - и оба я решила принимать как верные.


Серену мне жалко, у девушки шок –
Красавца отбили. Ох, [Маша!
Растёр я Ша]рапову б ту в порошок
За наглость – но все-таки наша.


И в самом конце можно проверить, имела ли место такая история в действительности - чтобы попенять автору в случае, если это не так :))

Речь идет об этой вот громкой истории.
Российская теннисистка не только отбила бойфренда Уильямс, но и заставила ту извиниться за все сказанное - и даже прошлась крепким словцом по самой Уильямс. Отсюда, собственно, у лиргероя бескрылки и родилось слово "наглость" :)

Надеюсь, я не утомила вас долгими объяснениями. Думаю, они помогут новичкам понять общий процесс подхода к бескрылкам. Хотя, повторюсь, это еще очень простой случай. Иногда приходится копаться в литературе несколько дней, чтобы понять суть бескрылки.

На этом все, удачи всем в последующих поисках!


Tags: бескрылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments