Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Президент Армении Серж Саргсян ответил на письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот пригласил главу Армении на мероприятия в память 100-летия битвы при Галлиполи 24 апреля 2015 г. И это один из редких случаев, когда я согласна с каждым словом руководителя своей страны – кроме первого слова "уважаемый", являющегося данью политическому этикету.


«Уважаемый господин Президент,

Получил Ваше приглашение участвовать в мероприятиях памяти 100-летия битвы при Галлиполи.

Воистину, Первая мировая война – одна из самых ужасных страниц в истории человечества, ставшая причиной миллионов жертв невинных людей и сломанных судеб.

Участником битвы при Галлиполи стал и артиллерист Османской армии, армянин по происхождению, капитан Саркис Торосян – офицер, который посвятил себя обеспечению защиты и безопасности империи, удостоившийся воинских наград от империи.

В то же время, волна массовых погромов и выселения армянского народа, заранее запрограммированная и реализованная, достигшая в том же году своего апогея, не обошла и Саркиса Торосяна. Среди полутора миллионов армян, павших жертвами Геноцида, были его родители, которые были жестоко убиты, а сестра его погибла в пустыне Сирии.

Именно после этого погрома, не имевшего себе подобных, Рафаэль Лемкин создал термин «геноцид», а безнаказанность этих деяний подготовила почву для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре.

По-вашему, битвы при Галлиполи – особый пример сложившихся после войны дружеских отношений не только для Турции, но и для всего мира, а поле битвы – памятник мира и дружбы, напоминающий о горьком наследии войны. Оставив в стороне всем известную битву при Галлиполи или спорную роль Турции в Первой и Второй мировой войне, нужно помнить, что мир и дружба должны в первую очередь основываться на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, исторической справедливости, а также на признании общечеловеческой истории – не выборочном, а целостном.

Увы, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, и, год от года «совершенствуя» свой арсенал искажения истории, впервые отмечает 100-летие боев при Галлиполи 24 апреля, тогда как они начались 18 марта 1915 г и продлились до конца января 1916 г, а программа высадки союзников и сухопутные битвы при Галлиполи начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание международной общественности от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян? Тогда как, прежде чем начать мероприятие памяти, у Турции было гораздо более важное обязательство перед собственным народом и всем человечеством – признание и осуждение Геноцида армян.

Поэтому посоветовал бы в Ваших призывах о мире во всем мире не забыть направить миру воззвание о признании Геноцида армян, почтив память полутора миллионов невинных жертв. Долг каждого из нас – передать грядущим поколениям реальную историю, свободную от искажений, исключив повторение преступлений, и подготовить почву для сближения народов, особенно соседних, и дальнейшего сотрудничества.

P. S. Ваше превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил Вас в Ереван, вместе почтить 24 апреля 2015 года память невинных жертв Геноцида армян. А у нас не принято ехать в гости к тому, кого пригласили, не получив ответа на собственное приглашение».

Tags: Армения, память, перепост приветствуется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments