Анна Полетаева (lapushka1) wrote,
Анна Полетаева
lapushka1

Я понимаю, конечно, что у всех сейчас в умах одна Украина - это понятно...

Однако в это же самое время в Сирии продолжается планомерное уничтожение армян и армянских поселений, в том числе и "цивилизованной" Турцией. И это уже тянет на новый геноцид.

Два дня назад, к примеру, с трех приграничных точек, со стороны Турции, было совершено нападение на поселение Кесаб в Сирии, практически полностью населенное армянами. Нападение началось в районе 5-ти утра, жители во избежание опасности подались в горы. Сирийская армия пыталась защитить поселение и отбросить назад вооруженных оппозиционеров, но безуспешно. На 22 марта оно было опустошено, жители были вынуждены искать прибежища на территории церкви Сурб Аствацацин в Латакии. На сегодня Кесаб и близлежащие армянские поселения полностью в руках "повстанцев".

Все три года сирийской войны Турция оказывала и оказывает всемерную поддержку борцам с режимом Асада. При этом главной, но почему-то до сих пор неочевидной для мирового сообщества целью этой поддержки огнем и мечом является уничтожение всех армян в зоне видимости и доступа.

Вот такой была ситуация два года назад:



(если кто вдруг не может смотреть на Киселева - он там только вступительное слово говорит, дальше идет собственно репортаж. Да и два года назад он был еще не вполне тем, кем стал сейчас).

.. В августе 2012 года Сирию потрясла страшная новость об убийстве целой семьи армян в городе Замалька. Все эти люди были уничтожены поистине зверским способом – обезглавливанием. За время конфликта между властью и «оппозицией» только в одном городе Алеппо (по всей провинции даже пока нет точных данных) от действий боевиков «оппозиции» погибли минимум 40 прихожан Армянской Апостольской Церкви. В городе Тер-Зор (Дейр-эз-Зор), где почти 100 лет назад уже была страшная резня армян, учинённая правительством младотурков, террористами уничтожен мемориал, посвящённый жертвам геноцида армян...

Сейчас все намного хуже. Ереван переполнен сирийскими беженцами, в том числе, потомками киликийских армян, выживших в начале 20-го века во время (предыдущего?) турецкого геноцида. Беженцам трудно найти работу (что понятно, учитывая безработицу и для вполне коренных жителей) и встроиться в местный быт - да многие, скажу справедливости ради, особо и не стараются, так как мечтают после войны вернуться домой, в Сирию. Но пока надежды на это мало. А планомерное уничтожение армян между тем продолжается. И одним из идеологов и вдохновителей этого (как и одним из спонсоров и исполнителей) является "добропорядочная и европейская" Турция.

Подробности можно найти здесь, в статье Сергея Шакарянца (с которой, замечу, я далеко не во всем согласна - но всегда можно отсеять риторику и оставить факты). Нет, я понимаю, многабукафф - и вообще как-то не до армян, когда тут такие дела...

P.S. Заодно это поможет взглянуть немного более трезво и на сегодняшние "демократические ценности" - приверженцам этих самых ценностей. А их ярым противникам, одобряющим политику России в Украине, поможет увидеть, что обычно получается из попыток уничтожить зло посредством еще большего зла. Всяко меньше иллюзий.



Tags: Армения, информация к размышлению
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author